青鸟计划丨“青”听归鸟语,声声寄桑梓

作者: 时间:2022-08-08 点击数:

“燕子归来寻旧垒”,鸟儿飞得再远,也忘不了旧巢。人也是一样,走得再远,心中永远惦念着故乡。

李鑫·21电子1班

实习单位:济宁市兖州区九州方圆A座

感悟:社会实践是引导我们走出校门,走向社会,积极地了解社会,并投身社会的良好机会。通过此次社会实践活动,我学习到了如何加深与社区成员的交流,拉近了与社会之间的距离,拓展了视野,增长了的见识,进一步明白了我们青年学生的成才之路与肩负的历史使命。这次实践活动,使我的综合素质得到提高,思想愈加成熟,希望以后还有这样的机会,让我得到更好、更全面的锻炼,适应时代发展要求,成为一个对社会、人民有用的人。

孙瑞卿·21应电班

实习单位:聊城市博平镇政府新村管区

感悟:青鸟计划,是专门为我们大学生所设立的,目的就是为了让我们提前感受一下以后可能从事的工作。经过了将近一个月的志愿实习,我的感受就是,一定要多多的学习技能!从这紧张而又充实的工作环境中,我收获了很多办事方法,也增强了实践能力,充实了我的暑假生活,满足了我对社会生活的憧憬。总之收获颇多,定当鼎力前行。所以,我们一定要尽可能多的学习技能,牢记于心!艺多不压身,多为社会做贡献。

韩萌琦·21应电班

实习单位:山东省菏泽市定陶区张湾镇

感悟:通过报名青鸟计划,我进入了基层政府工作。在近两周的实习中,我逐渐体会到了基层工作的纷繁复杂和劳心费力,也感到了工作人员的尽职尽责,不辞辛劳。同时也让我深入了解到自身还有很多不足,需要多多锤炼、打磨。经过这段时间的实践,我会认真做好总结,时刻提醒自己,不再出现犯过的错误。这一段时间的学习和实践,既丰富和充实了我的假期生活,也让我积累了实践和沟通的经验,更让我深刻了解自已。用青春书写无愧于时代的篇章,我想我会继续在路上。

郭久鹏·21电子1班

实习单位:济南市长清区文昌清河街第四社区

感悟:首先非常荣幸能参加这次“青鸟计划”,在家乡参加社会实践,让我这个暑假有了不一样的体验,刚刚进入文昌清河街第四社区这个大家庭的时候,我还比较羞涩,社区街道的任务是真切能感受到居民需求的一个地方,所以在这不管是大小事物,我们都需要亲力亲为,努力做让居民舒心,放心的单位,我的工作是话务员,核酸检测时是信息采集员,通过这段时间的学习和实践,我深切的感受到核酸检测人员工作的不易,但是社区的居民带给我的温暖的问候,让我打心眼里开心,觉得这一切都是值得的。

付涛·21电子1班

实习单位:济南市平阴县孔村镇人民政府组织办

感悟:这次实践活动,丰富了我的实践经验,提高了我的团队合作能力,使我更加了解社会、了解家乡。社会实践是引导我们走出校门、步入社会、投入社会的良好形式,我会倍加珍惜这段宝贵的实践经历。在日后工作中我会勤学善问,多思多想,尽职尽责,严格要求自己,不辜负这来之不易的实践机会。而身为新时代青年,我们要树立远大理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献自己的一份力量,让青春之花绽放在每一个需要我们的地方!

袁世臣·21机器人1班

实习单位:菏泽市成武县青年志愿者协会

感悟:在实践过程中,我了解到了基层工作者为了群众的生命健康安全而努力工作,懂得了他们的不易。在社区的志愿工作中,我们组探望了老党员,正是因为他们的无私奉献才有了我们现在的生活,我们青年学生以他们为荣,在自身上提升个人技能,提高为人处世的能力。从学校学院层面的学生会工作者转换为基层社会治理专项志愿者,我体会到理论与实践是相互统一的过程,也体会到志愿者协会开展社区服务等工作的重要意义,增强了社会全体的服务奉献精神。

张朝阳·21电子1班

实习单位:济宁市金乡县马庙镇派出所

感悟:为响应疫情志愿服务号召,我报名成了志愿者。在志愿服务期间,我的工作是询问返乡人员的返乡路线,现住什么地方,什么时间返回,怎么返回,并将信息进行报备。在服务过程中,我体会到了疫情防控工作者的辛苦,我的工作简单,几天下来都觉得有些疲惫,但是一线工作者却日复一日的劳动着。很高兴我能对防疫工作献一份力,虽然我的力量微不足道,但有幸因我的付出使得一些人得到了帮助,这是难忘的志愿服务,在这之中我奉献出了作为一名大学生、一位青年人的热血与力量。

以青春之我,报青春之国“青鸟”们在前行的道路上披荆斩棘,乘风破浪将所学所得与具体实践相结合做到知行合一以知促行,以行求知在实践中书写无愧于时代的青春华章