七力并举促党建 党建引领促发展

作者:宋玲玲 时间:2023-07-11 点击数:

烟台职业学院智能控制系教师第一党支部围绕基层党支部工作重点任务指南中的“七个有力”,按照“党建引领—调研学习—塑造品牌—建设改进”的建设思路,采取“七力并举”促党建,党建引领促发展的支部工作法,打造了党建与业务工作相融合的支部特色,建设了支部班子强、党建工作强、专业发展强的“三强党支部”。

支部2019年被中共烟台职业学院委员会评为“先进党支部”;2019年被烟台市教育工委确立为“烟台市教育系统先进基层党组织”;2021年中共烟台职业学院委员会评为“先进党支部”。2023年顺利通过“山东省样板支部建设”验收。

一、思想觉悟上着力,聚焦政治引领党支部扎实开展党史学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以喜闻乐见的形式开展特色活动促党建。举行党章学习交流沙龙、党史知识竞赛、唱红歌、支部书记讲党课和观看教育题材影片等活动形式,让理想信念内化于心、外化于行。

完善党支部书记后备人才长效培养机制,配备熟悉和热爱党务工作的青年党员业务骨干担任委员。支部书记以身作则当好“领头雁”,积极参加了烟台市委组织部举行的“我来讲党课”等活动

二、制度建设上发力,聚焦规范保障

支部将规范化建设作为党建工作的重要内容来抓,严格落实学校各项规章制度,制定党员定期学习制度、组织活动制度、党员量化积分等10余项制度。开展“党建+”特色主题活动,把主题活动搬到实训室、课堂、校园和社区,开展“专业认知宣讲团”“助力复学党员先锋队”“社区电器义务维修”等十余次专题主题党日,推动了每名党员立足岗位实际,为师生办实事、为社会办好事。

三、科技赋能上聚力,聚焦阵地创新

以“样板党支部”培育创建为重要载体,充分发挥示范、引领作用,在各类媒体和新媒体平台发表各类稿件100余篇,其中在省市级以上媒体和平台发表26篇,形成具有一定知名度的样板支部宣传阵地。

打造“线上+线下”学习方式,创新“党建+VR”的党建新活动方式,党员教师指导幻影VR社团,开发了《飞夺泸定桥》《烟台青少年法治护航中心VR展厅》等VR资源,搭建党员教育学习新平台,以全方位视角建立了视、听、体验相结合的立体式党建教育培训模式。

四、模范典型上借力,聚焦先锋带动

聚焦先锋带动作用,推动高素质教师队伍建设。实施“骨干教师队伍建设计划”,以三名教授党员为导师团队,对骨干教师实施传帮带计划,骨干教师党员负责的应用电子技术专业成功立项山东省高水平专业群智能控制专业群建设专业之一。对新入职教师施行“青年教师引路人计划”,配备优秀党员一对一辅导,通过指导帮扶,新教师参加学院举办的青年教师教学能力大赛获得了一等奖的好成绩。

以支部建设促进学科发展,以学科发展带动支部建设,形成良好循环效应。支部党员在“双高”专业群建设和省高建设中的“智能控制技术专业群”建设中,发挥先锋带头示范作用。截至目前,智能控制技术专业群项目顺利通过验收;模具设计与制造专业群按照建设进度表有序的建设中。

五、自我提升上施力,聚焦自身建设

建立“重点培养”模式,支部成员到台湾朝阳科技大学、同济大学等院校进行学习,吸收先进教育教学经验,带动团队全面发展。组建了以李鹏教授为核心成员的电工技术培训团队,积极开展面向企业、社区人员和退伍军人开展电工技能培训,技术服务超过2500人次,累计培训收入近200万元;牵头立项、完成省级各类纵横向课题10余项、经费超过300万元;专利授权4项,发表各类学术论文10余篇。

六、教学育人上传力,聚焦成长成才

支部结合专业工作特点,确定“以赛促教”“教学相长”亮点打造,开展“一党员、一旗帜、一标兵”活动。2019年以来学生积极参加国家级、省级技能大赛和创新创业大赛,获奖10余项。其中国家级技能大赛获得一等奖3项,二等奖1项,省赛一等奖4项。支部党员担任班主任和专业导师,坚持把立德树人作为中心环节,推进全员、全过程、全方位“三全育人”,积极推进信息技术与教育教学深度融合,建设5门在线开放课程和2本云教材,开发课程思政视频资源37条。牵头成立了烟台职业学院青少年研学与职业体验基地,累计服务青少年超过500人次。

七、服务师生上给力,聚焦助学纾困

落实谈心谈话制度,及时掌握了解广大师生需求、诉求,摸清师生所思所盼、所急所难,年累计为党员群众解决问题10余件。在学生中开展“四个一”工程,推动了“党建+团建”,党员联系指导的团支部被学院评选为“五四红旗团支部”;党员联系指导的社团为烟台青少年法治护航中心制作VR展厅,收到了烟台市检察院的书面感谢信。支部成员带领学生以“行走的党史馆-VR党史馆体验活动”为主题开展“三下乡”暑期社会实践活动,志愿服务队以VR红色送学实践团开展实践活动,先后获中国青年网、中国共青团、齐鲁晚报等省级以上媒体报道,增强了党员教师与学生的联系,让党建思政教育引领学生健康成长。