2021年单独招生专业介绍

作者: 时间:2021-01-29 点击数:

一、工业机器人技术

教育部双高建设专业

教育部工业机器人领域职业教育合作项目院校

全国工业机器人职教集团理事单位

教育部工业机器人应用人才培养中心

山东省工业机器人技术应用创新平台

职业面向:面向工业机器人制造、工业机器人应用、工业机器人系统集成等企业,从事工业机器人现场编程、离线仿真、机器人自动线维护、工业机器人安装调试、维修维护、运行保障,以及技术支持等岗位。

主干课程:电机与电气控制、工业机器人技术基础、PLC控制系统设计安装与调试、工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统调试与运行、工业机器人系统维护等。

具体岗位:工业机器人设计、现场编程、离线仿真、机器人自动线维护、工业机器人安装调试、维修维护、运行保障,以及技术支持等岗位。

二、无人机应用技术专业

军民融合共建专业

社会急需紧缺专业

高新前沿科技产业

职业面向:无人机装配、影视航拍、测绘航测、电力巡线、地质勘探、救灾救援、农业植保、商业表演、公安消防等等行业与领域。

主干课程:无人机系统导论、无人机操控应用基础、无人机组装与测试、无人机通讯与导航、无人机维护技术、航空摄像测量等。

具体岗位:无人机研发、装调、操控、调试、系统集成、销售与售后服务、航线规划与设计、无人机动力装置调试与维护、航空拍摄后期处理等岗位。

三、电力系统及自动化技术

◎ 山东省电力系统自动化技术共享资源库建设专业

电气安全评估与故障诊断中心支撑专业

职业面向:新能源及电力公司配供电自动化技术、 电力运行调度管理工作、远程自动化控制、值班运行等岗位群;电力工程、电气产业、工业厂区、建筑与民用设施电力工程设计、施工、管理、 配电系统的技术管理与维护等岗位群。

主干课程:电力系统分析、电力系统继电保护、高电压技术、电气二次回路、电力系统自动装置、变电站综合自动化等。

具体岗位:研发技术员、技术工程师、生产运行员、设备检修员等岗位。

四、应用电子技术专业

◆ 国家骨干高职院校重点建设专业

◆ 山东省特色专业

◆ 山东省现代学徒制试点专业

职业面向:面向现代电子技术行业,从事现代电子产品开发、生产管理、设备维护、电子工艺与质量管理、技术支持、工程施工、产品销售及售后服务等工作。

主干课程:单片机技术应用、电子测量技术、电子产品制图与制版(PCB)、智能电子产品设计(基于Ardunio)、电子产品生产与工艺、电子产品检测与维修等。

具体岗位:电子产品开发工程师、电子产品测试工程师、销售经理、技术支持、设备操作员、产线管理员、电工等。

五、电子信息工程技术

信息类宽口径就业专业

山东省十大支柱产业之一

软、硬件并重,融入大数据、人工智能专业

职业面向:面向电子技术、自动控制和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域,电子信息行业机关和事业单位、电子信息技术服务类公司、电子信息产品生产制造类企业、以互联网+为主业的IT行业。

主干课程:电子技能与训练、PCB设计与制作、JAVA语言程序设计、数字图像视频与音频技术、Hadoop大数据开发基础、数据分析与挖掘等。

具体岗位:可从事电子产品技术开发、技术管理、技术服务,互联网+,大数据分析、挖掘等岗位的工作;电子信息及电子产品生产/销售类企业、装备制造类企业、计算机与网络技术等IT行业的产品设计生产、检测、管理、技术支持及大数据的分析、挖掘、信息管理等岗位。

学院地址:烟台市高新区滨海中路2018

招生咨询电话:13723987393