城市轨道交通通信信号...
专业介绍
师资团队
建设成果
实训条件
课程建设

站内搜索

城市轨道交通通信信号技术专业介绍

专业特色:我国正在经历大规模城市轨道交通投资和建设热潮,越来越多的城市进入“地铁时代”。城市轨道交通通信信号技术是列车运行的中枢神经,只有通过通信信号控制与处理等技术手段才能够保证列车安全高效的运行。本专业主要为适应现代城市轨道交通的快速发展,培养具有轨道交通通信信号专业宽厚的基础理论,系统地掌握轨道交通运输学科通信信号领域的基本理论和应用技术的工程技术人才。

培养目标:本专业培养掌握地铁专用通信系统、无线通信系统、数据采集/传输/处理传输系统、轨道交通信号技术等使用专业知识,具备主要轨道通信信号设备的安装、调试、维护等操作技能,具备对铁路或城市轨道交通通信设备进行维修养护、维护管理和故障分析诊断和处理能力,具有较强的从事轨道交通通信岗位的技术能力和综合素质,能够从事地铁通信信号技术技术开发、应用、测试维护与运行管理等方面工作的应用型专门人才。

专业主干课程:道路交通控制、电子工程制图、单片机应用技术、自动检测技术数据网络通信系统、轨道交通通信电源、通信专用智能仪器原理与应用、轨道交通电信工程施工、轨道交通数字集群移动通信系统、轨道交通视频监控技术及应用、轨道交通承载网技术等。

就业方向及岗位:主要面向城市轨道交通设计、施工、运行、维护企业,从事通信信号系统设计、设备安装调试、系统运行维护工作。具体从事的岗位为通信设备维护工、传输网络设备调试工、通信设备调试工等岗位,可持续发展岗位包括城市轨道交通设计部门通信系统设计师,城轨通信系统施工项目负责人、项目经理等岗位。

 



烟台市高新区滨海中路2018号

0535-6927235 0535-6927216

版权所有 烟台职业学院电气与电子工程系 鲁ICP备06006156号