专业内涵建设助推毕业生高质量就业

作者: 时间:2020-03-11 点击数:

就业率100%是近年来电气与电子工程系就业工作的常态。在“不忘初心、牢记使命”主题教育查改问题过程中,电气与电子工程系党总支清醒地认识到,为毕业生推荐就业岗位、保持高就业率已经不能满足新形势下毕业生就业需要。伴随着国家“中国制造2025新旧动能转换等宏伟计划的实施,“一带一路”沿线国家将给中国制造业发展提供持续地发展空间,面对中国制造业在智能物联的时代背景下产品创新数字化技术的应用,培养“发展型、复合型、创新型”技术技能人才是系部专业内涵建设的重点,进一步拓宽就业市场、为企业和毕业生提供优质服务是实现毕业生高质量就业的重要途径。

一、专业内涵建设为毕业生就业夯实专业基础

近年来,电气与电子工程系以优质校建设为契机,以建设省内领先、国内一流的专业群为总目标,将国际职业标准融入课程,从国际、行业、企业多角度分析职业岗位需求和职业能力、职业素养的要求,以国家专业教学标准、相关职业资格标准、德国职业资格标准为参考依据,将学历标准、职业标准、国际职业标准进行整理融合,制定了融合学历教育、职业资格、国际职业要求的专业教学标准,学习内容与工作内容相关联、学习标准与行业要求相对接,学生明确了要学什么、考什么、会什么,积极参与教学活动,实现职业能力提升,搭建产教融合育人平台。

紧扣智能制造行业需求,率先在全系开设“人工智能基础”课程,修订了专业群各专业人才培养方案,重新确定并建立各专业核心课程,加大专业核心课程的职业能力培养,保证了学生除学习本专业知识技能外,可以无障碍学习专业群内其他专业知识,培养学生专业互通、一专多长、宽口就业的职业素养,构建了“基础共享、两化融合、各有侧重”的课程体系。

二、拓宽就业市场为毕业生提供优质就业岗位

专业内涵建设提高了毕业生的综合素质,过硬的专业素质得到的用人单位的认可。2019年校园招聘会邀请函发出,就有近40家用人单位报名参会。经过甄选除具有长期用人合作意向的单位参会外,在烟台本地联系到了航天513所、东方电子集团公司等高技术密集型企业参会。为了解决临沂、菏泽、济宁等生源大市学生不在烟台就业的问题,我们联系了青岛海信电器、海尔电器、澳柯玛集团等家电三大巨头及其分公司参会。校园招聘会前夕,为参会单位举办招聘说明会18场次,为毕业生了解企业、了解岗位、了解自己从而为选择更适合自己的就业岗位提供了足够时间与空间。众多大企业、高技术密集型企参会为毕业生提供了优质就业岗位,大大挺高了毕业生的就业质量。

三、提供优质服务为企业用人选才打通绿色通道

综合素质高,专业能力强,我们优先选用你们学校的学生。这是中车集团青岛鸿普电气科技有限公司副总经理徐建先生对我系毕业生的评价。青岛鸿普电气科技有限公司是中国中车青岛四方车辆研究所有限公司、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司(BST)、上海ABB电机有限公司的合作伙伴,专业生产铁路、轨道交通配套设备的专业化公司。2018年我系为该公司举办了专场招聘,一次性录用毕业生42人到单位顶岗实习,到目前为止有31人继续留在该公司工作,这在大批量录用学生的单位中是屈指可数的。因时间原因该公司基本结束了2019年的招聘,但经过协调有关部门又专门为我系学生调整了25人的招聘计划。1021日我们为该公司举办了专场,经过学生自愿报名、公司业务部门的严格面试当场决定录用28人,待学生完成期末考试后,公司将派车接学生到公司上岗。

烟台东方威思顿电气有限公司是东方电子集团旗下的子公司,是国家级高新技术企业、工信部两化融合贯标试点企业,集能源计量与管理和环保节能产品研发、生产、服务和销售于一体的国家级重点高新技术企业,是国内市场份额最大、技术实力最强的智能仪表企业之一,也是我院现代学徒制试点工作合作企业。多年来该公司一直通过专场招聘录用我系优秀毕业生,系部就业工作围绕企业之所需,随时安排企业专场,为企业用人选才打通绿色通道。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”电气与电子工程系党总支将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学院优质校建设为契机,进一步加大专业内涵建设力度,拓宽就业市场,提升毕业生就业服务质量,实现毕业生高质量就业,为学院实施特色立校、创新兴校、人才强校、文化育校战略而做出不懈的努力!

电气与电子工程系招生就业科