站内搜索

工业机器人技术专业(2020年)

专业特色:工业机器人作为智能制造的标志,是实现“中国制造2025”的重要组成部分,是机械、控制、计算机、人工智能等多学科高新技术于一体的智能制造装备,具有工作时间长、可靠性高和稳定性好等优势,并且能够承担和替代人的许多工作任务,发展前景广阔,专业人才紧缺。我院工业机器人专业是2019年教育部高职学校“双高计划”高水平专业群的主要专业、是教育部工业机器人领域职业教育合作项目院校、全国工业机器人职教集团理事单位,专业师资力量雄厚,建有工业机器人应用人才培养中心、西门子先进自动化技术联合示范实训中心、机械行业工业机器人鉴定站、ABB机器人及应用认证培训考试中心等专业实习实训场地,是教育部1+X职业技能等级证书“工业机器人应用编程”和“工业机器人操作与运维”试点院校。

培养目标:本专业培养面向通用设备制造业、专用设备制造业的自动控制工程技术人员、电工电器工程技术人员、设备工程技术人员等职业群,能够从事工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统运行维护、自动化控制系统安装调试、销售与技术支持等工作的高素质技术技能人才。

专业主干课程:电工电子技术、电机与电气控制、机械基础、工业机器人技术基础、PLC控制系统设计安装与调试、智能检测技术、工业机器人应用系统集成、工业机器人应用系统调试与运行、工业机器人系统维护、工业机器人焊接技术、人工智能等。

就业方向及岗位:本专业主要面向工业机器人制造、工业机器人应用、工业机器人系统集成等企业。工作就业岗位包括:工业机器人现场编程、离线仿真、机器人自动线维护、工业机器人安装调试、维修维护、运行保障,以及技术支持等岗位。



烟台市高新区滨海中路2018号

0535-6927235 0535-6927216

版权所有 烟台职业学院电气与电子工程系 鲁ICP备06006156号