电子信息工程技术专业特色

作者: 时间:2019-04-16 点击数:

1.  教育转型软硬结合

电子信息工程技术专业脱胎于本科院校的电子信息工程专业,随着职业教育的强化、专升本的弱化,结合我院实际,确定了电子信息工程技术专业以弱电控制为主兼顾计算机软件应用开发、大数据分析与挖掘为辅的专业建设方案。

在专业建设规划中,将嵌入式技术、大数据技术融合到现行的教学方案中,新增了《Linux操作系统》、《数据库应用技术》、《数据恢复技术》、《JAVA语言程序设计》、《Python语言》、《Hadoop大数据基础》、《数据分析与挖掘》等专业课程,采用三位一体的教学模式,使学生今后走向工作岗位时既可以从事“硬件”设计工作,也可以从事“软件”开发或者大数据分析挖掘工作,拓宽了学生的就业方向。

2. 立足服务外包改革创新

为配合烟台市以“蓝色经济区”建设为统领,把发展服务外包产业作为提升产业结构、转变经济发展方式的重要突破口的战略决策,积极为烟台市乃至全省的服务外包产业培养积蓄人才。本专业尝试服务外包教育培训,实现“教育、培训、就业一体化”的大学生就业直通车计划。

2013年与烟台中北软件公司(北大青鸟烟台地区中心)合作办学,在本专业中共建软件测试方向,开展自主招生,现已连续招生5年,每年基本都能达到计划的招生规模,平均每年七十人左右。

3. 推行“校企共育、订单驱动”的人才培养模式

依托烟台发展服务外包的行业背景,与烟台华东电子、东方电子海颐软件、齐鲁软件园、大连华信、烟台创迹等知名企业联合成立专业建设理事会,加大校企“全订单”、“后订单”、“隐式订单”联合培养力度,尝试学徒制教育模式。

遵循企业与学校“工作任务合作完成”、“工作过程同步进行”、“工作岗位交替互换”、“工作环境共建共享”的人才培养理念。与业务规范、技术先进的企业紧密合作,按照软件开发与维护的实际工作任务、工作过程、工作职责和工作场景进行教学内容设计、配套教材设计、教学模式设计、教学手段设计、共享资源设计、教学队伍建设和校内外实训基地建设,使教师和学生置身于知识和职业活动高度融合的情境之中,培养教师和学生的具体职业工作能力和综合职业素养,形成校企共育的人才培养模式。