应用电子技术专业实训条件

作者: 时间:2022-09-07 点击数:

本专业有13个校内一体化实训室与校外生产性实训基地。

1.校内一体化实训室

应用电子技术专业拥有14个校内一体化教学实训室,达到本专业“三位一体”的一体化教学基本要求。

实训室名称

基本配置

基本功能

电工技术实训室

电工电子技术综合实训台、学生电脑、网络、多媒体。

完成基本电路的搭建及参数测试。

完成万用电表电路的设计、安装、调试。

完成照明电路的设计、连接、故障排查。

完成三相异步电动机的参数测试及连接、典型控制电路的构成。

完成小型变压器的原理学习、设计及制作。

完成声控开关的部分内容的制作。

电子技术实训室

DZX-3型电子综合实训电子技术实训装置(包括数字电路部分和模拟电路部分,以及几十种典型电路模块、各种常用数字模拟芯片)、学生电脑、多媒体设、网络设备。

完成完成各种电子元器件参数测试;典型模拟电路的设计、测试制作实训项目;完成小型数字产品的设计、测试、电路搭建等实训项目;完成电子技术类的仿真实训项目;教师和学生的科研;电子设计竞赛培训等。

EDA实训室

学生电脑、EDA实验装置(包括CPLD/FPGA实验开发系统和51单片机系统)、多媒体、网络设备等。

完成电子设计自动化技术的一体化教学;完成可编程逻辑器件方面的实训与项目开发;辅助完成51系列单片机实训;教师和学生的科研;电子设计竞赛培训等。

电子测量实训室

示波器、频率计、数字万用表、信号发生器等电子技术相关的电子仪表。

完成各类电子仪表的认识、使用、维护实训项目;辅助各实训室完成数据测量任务,是各实训室的仪表库;完成一定的社会服务等。

电子创新实训室

腐蚀机、雕刻机等制版设备、简易SMT生产线、手工生产线、电路检测设备等。

学生课余创新实训;学生项目产品制作;小批量PCB生产;电子产品装配电子产品;智能电子方面研发PCB工艺培训;电子设计大赛培训。

AI应用技术及竞赛实训室

机械臂及视觉识别套件、人工智能分拣系统、机械臂人工智能对弈系统、机械臂写毛笔字套件、电脑、网络、多媒体。

完成机器人基础实践课程、Python编程实践课程、计算机视觉实践课程、图像处理与工具组合进阶课程、机器人与视觉系统联调实践课程、网络通讯技术和总线技术等课程的教学。

单片机实训室

单片机实训台(包括单片机和CPLD两部分)、学生电脑、网络、多媒体、网络设备。

完成51系列单片基地实训和学生业余电子产品开发;作为CPLD课程实训的补充实训场地;承担学生、教师的科研;电子设计竞赛培训等。

AI认知与软件实训中心

人工智能教学体验案例、仿生手及视觉识别套件、MicroPython实训套件、人工智能实训开发套件、电脑、网络、多媒体。

完成人工智能认知教学;人工智能基础实践课程;MicroPython编程实践;图像识别应用与开发;自然语言理解应用与开发;无人驾驶应用与实践;智能电子产品应用与开发。

自动检测与转换技术实训室

传感器与检测综合实训台、常用工业传感器、学生电脑、网络、多媒体。

完成各种常用传感器使用的一体化教学;配合完成电子设计竞赛培训;配合完成教师和学生自动控制项目研发与电子产品设计。

电气控制技术实训室

PLC、变频器、触摸屏实训控制装置、配套电脑、网络设备等。

完成PLC、变频器、触摸屏控制系统设计与调试一体化教学;完成PLC系统设计师培训;教师和学生自动控制项目研发;自动化控制职业技能大赛培训等。

嵌入式实训室

嵌入式开发系统、多媒体、局域网、无线射频等开发套件。

完成arm系统的数据传输、通信、工业控制、显示驱动、物联网终端识别等基本功能实训;实现Cortex M3、920T系列arm系统的应用开发;教师和学生的科研;电子设计竞赛培训等。

PROTEUS仿真实训室

学生电脑、多媒体、局域网、PIC16单片机开发系统、正版PROEUS软件、Autium Designer 6软件等。

完成电工、电子技术的仿真设计、测试;完成虚拟仪表的应用训练;完成各类单片仿真和arm7仿真;完成电子设计自动化训练(原理图、PCB设计);完成PIC16单片机实训;教师和学生的科研;电子设计竞赛培训等。

特种作业培训基地

电工上岗证培训设备、各种电工工具、安全用电培训装置、仪器仪表、多媒体及教学系统、电工配盘。

完成电工上岗证的培训和考核、完成电工技术教学的理实一体化教学和维修电工等级证书培训。

虚拟现实VR实训室

HTC VIVE虚拟现实沉浸设备;PicoVR一体机;图形站;虚拟现实三维设计平台;教学电视。

VR虚拟现实应用研究;VR全景融合技术研究;PS平面设计学习应用;AE设计软件学习应用;3Dmax三维软件技术应用;UNITY游戏引擎应用研究;UE4游戏引擎应用研究。

2.校外生产性实训基地

应用电子技术专业充分利用区域产业优势,已与烟台市21家企业合作,成立了7个校外实习基地。这些校外实训基地分布广泛、运行良好。通过这种校企合作大大加强了实践性教学环节,实现学校教育与未来工作岗位的对接。

名称/合作企业

主要功能

东方电子集团股份有限公司、烟台东方能源科技股份有限公司、烟台东方威思顿电气股份有限公司等5家

校企合作、学生跟师傅训练学习、设备运行、调试、安装实训、顶岗实习

山东星科智能科技股份有限公司

提供学生实习管理平台、开展学生综合素质培训、开展线上线下教学、提供学生职业评价和就业岗位。

烟台欧瑞传动电子有限公司等2家

变频器生产与检测生产实习、顶岗实习

富士康科技集团(烟台基地)

电子设备运行、SMT实习、顶岗实习